Softener atau biasa disebut juga dengan pelembut dan pewangi pakaian merupakan salah satu produk mencuci yang disukai oleh banyak orang. Tak lengkap rasanya bila mencuci tidak menggunakan pelembut pakaian. Untuk itu kami akan membahas mengenai apa saja seputar pelembut pakaian yang mungkin belum anda ketahui.

Pelembut pakaian merupakan produk yang digunakan setelah mencuci pakaian dengan menggunakan deterjen. Dimana proses pelembut ditujukan untuk menghilangkan residu atau sisa-sisa deterjen dan juga kotoran yang menempel setelah proses mencuci dengan deterjen. Dengan adanya softener akan membantu mempercepat hilangnya busa yang masih menempel.

Namun seringkali proses bilas memakan waktu yang cukup banyak untuk dapat memperoleh pakaian yang bersih secara maksimal. Untuk itu, adanya pelembut baju juga dapat dijadikan sebagai solusi agar proses pembilasan lebih cepat. Lantas apa lagi fakta unik dan serba-serbi pelembut baju? simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

Beberapa Seputar pelembut pakaian yang wajib anda Ketahui

1. Kelemahan mengurangi daya tahan terhadap api

pelembut pakaian

Apakah anda tahu, bahwa pelembut pakaian memiliki zat yang dapat membuat pakaian yang dibilas dengan menggunakan produk ini menjadi kurang tahan terhadap api? Hal ini merupakan serba-serbi pelembut pakaian yang pertama, dimana pelembut memang memiliki zat yang kurang dapat menahan api.

Untuk itu banyak dari label pakaian tidur yang menyarankan untuk tidak menggunakan softener. Pelembut juga memiliki zat yang mampu mengurangi daya serap. Hal ini juga berkaitan dengan handuk dimana pelembut dapat mengurangi daya serap pada serat kain handuk. 

2. Apa saja yang ada di dalam pelembut pakaian

Softener pakaian menjadi salah satu cara yang sangat efektif untuk memberikan kelembutan pada serat kain serta memberi keharuman pada pakaian. Hal ini bukan tanpa alasan karena dalam pelembut pakaian memiliki zat-zat kimia yang dapat memberikan kesegaran serta kelembutan pada pakaian yang sudah dicuci.

Ingredients atau kandungan yang terdapat pada pelembut diantaranya adalah zat pengkondisi, pengemulsi dan adanya elemen pewangi serta pewarna yang aman bagi pakaian. Serta berbagai penstabil dan pengawet agar lebih tahan lama disimpan dalam waktu yang lama.

3. Bagaimana cara menggunakan pelembut pakaian?

pelembut pakaian

Seputar pelembut pakaian yang selanjutnya adalah bagaimana cara menggunakan. Karena anda tidak dapat menggunakannya secara sembarangan, untuk menghindari adanya kemungkinan rusaknya pakaian atau kurang maksimalnya sebuah pakaian yang anda cuci, sehingga penggunaan pelembut pakaian akan dinilai kurang efektif.

Hindari penggunaan pelembut baju berbarengan dengan deterjen yang akan anda gunakan, karena hal ini akan menyebabkan pelembut kurang bekerja dengan baik dan tidak berfungsi dengan semestinya. Selain itu, pelembut yang dicampur dengan deterjen dapat menyebabkan pakaian menjadi kotor.

4. Apakah baik untuk digunakan pada pakaian?

pelembut pakaian

Seluruh produk yang menggunakan bahan pengawet atau terdapat bahan kimia tentu tidak ada yang berefek baik bagi lingkungan sekitar. Pelembut mengandung berbagai silikon dan bahan Petrokimia yang mungkin berbahaya bagi kehidupan laut dan kelangsungan makhluk hidup di bawah laut.

Belum lagi bungkusnya yang terbuat dari plastik yang dapat menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan dan menimbun sampah serta mengotori lingkungan sekitar. Anda dapat menggunakan beberapa produk yang eco friendly atau ramah untuk lingkungan.

 

Baca juga: 7 Cara Tepat Menentukan Pelembut Terbaik

Baca juga: 7 Penemuan Menarik Laundry yang Perlu Anda Tahu

Cek Youtube kami di: Saku Laundry | Youtube